新闻动态
  • 公司动态
  • 行业新闻
联系方式
电话:010-53939600
传真:010-53778081
天津银保监局党委书记、局长王毅:金融租赁业助力京津冀协同发展
发布日期:2020-11-18
 

天津银保监局党委书记、局长王毅:金融租赁业助力京津冀协同发展

1112日,第263场银行业保险业例行新闻发布会在北京召开,本场发布会的主题是“银行业保险业支持国家重大区域发展战略”。发布机构为天津银保监局、上海银保监局、海南银保监局,并由中国经济网直播。天津银保监局党委书记、局长王毅参加此次发布会并发言。

1.png 

天津银保监局党委书记、局长 王毅

王毅指出,金融租赁业是天津金融创新发展的特色,已形成了一定的聚集效应。尤其是近年来,天津银保监局加强专业化的监管,推动天津金融租赁业坚持立足实体、贴近实物、融入实业,在服务京津冀协同发展中作出了自己的特色,同时也壮大了自身的实力。

一、发展有实力,成为我国金融租赁业的“领军者”。天津银保监局认真落实银保监会的各项工作部署,率先构建了科学准入、风险为本、服务创新“三位一体”的金融租赁公司监管体系,成立了全国唯一的金融租赁公司监管处,引领行业加快发展,总体呈现了“三个特点”,分别为市场规模大、市场体系完善、市场创新活跃。

二、支持有特色,勇做区域协同发展的“实践者”。金融租赁业是与实体经济需求结合最为紧密的行业之一,天津银保监局通过科学准入、监管评价相结合的方式,鼓励和支持金融租赁公司充分发挥“融资+融物”的特色和优势,大力支持天津航空航运等产业发展和重大工程项目建设,服务京津冀协同发展大局。目前,辖内金融租赁公司支持京津冀协同发展业务余额已近400亿元。

三、服务有温度,争当支持企业复工复产的“排头兵”。新冠肺炎疫情爆发后,天津银保监局积极引导辖内金融租赁公司发挥特色优势,对交通、物流运输等受疫情影响较大的行业和企业给予专项资金支持、延期还本付息、减免租息等支持措施;同时多家金融租赁公司开通了绿色服务通道,简化业务流程,可远程在线开展租前调查、授信审查和租后检查,加快审批速度,切实提高了业务办理效率。截至6月末,各公司向全国“三必需一重要”企业提供融资租赁资金204亿元,为超过7600户中小微企业办理租金展期超过50亿元,为近1300户受困中小微企业办理延期付息,涉及金额超过17亿元。

王毅表示,天津银保监局还会同市政府有关部门,大力支持天津融资租赁业的发展,保持天津融资租赁优势地位。下一步,天津银保监局将继续发挥天津租赁业的领跑优势和服务特色,在助力京津冀协同发展战略、服务天津经济社会发展方面作出新的贡献。

返回列表>>