新闻动态
  • 公司动态
  • 行业新闻
联系方式
电话:010-53939600
传真:010-53778081
如何站稳行业转型风口?中信银行独睐绿色租赁
发布日期:2018-08-06

如何站稳行业转型风口?中信银行独睐“绿色租赁”布局

21日召开的银行业例行新闻发布会上,中信银行介绍绿色金融业务发展情况。(人民网记者李彤摄)

    这是一场吸引业界广泛关注的发布会,布局绿色金融是展业方向,实现综合化发展是经营目标,服务实体经济则是最终落脚点。

    在今日举行的银行业例行新闻发布会上,中信银行副行长兼中信租赁董事长杨毓介绍了该行在绿色金融上的最新实践,一同参与发布的还有中信租赁公司总裁俞子彦、副总裁邵宾等。

    数据显示,截至2017年底,金融租赁机构总数已超过60家,资产规模已超过2万亿元。在行业规模快速扩张的同时,为了更好地服务实体经济,寻求专业化转型成为摆在金融租赁行业面前的课题。

    在业界,中信租赁成立的时间并不算早,而发展的速度却是不慢。从20154月成立至今,公司资产规模达517.65亿元,租赁资产余额466.55亿元。其中绿色租赁余额288亿元,余额占比超六成。清洁能源领域累计投放达272亿元,拥有光伏和风力电站逾百家,是国内光伏电站持有量领先的租赁公司。

    杨毓介绍说,中信租赁是中信银行发展绿色金融、支持实体经济的重要部署,对新能源、新环境、新材料领域的深耕细作,对清洁能源、节能环保、高端装备等产业优先发展,让绿色租赁的品牌理念越发突显。

    在发布会现场,有媒体观察到,由于资金来源、利差空间和服务对象的叠加,让一些机构扎堆在同一跑道上竞赛,同质化竞争成为行业发展过程中出现的问题。

    当大家都往同一个地方走的时候,风险最大。早先我们认为绿色租赁是个方向,现在看当初的选择是对的。杨毓介绍说,公司目前已实现租赁投放726亿元,覆盖光伏扶贫、信息产业升级改造、新能源汽车应用、高端制造行业的设备销售等方面。

    他坦言,金融租赁是与实体经济联系最紧密的行业之一,兼具融物与融资两大功能。而企业专业化转型的根本在于回归本源、深入产业,核心竞争力在于围绕设备能力链与金融能力链两条线布局。

    记者梳理发现,目前银行系租赁公司普遍采用类信贷化的资金投放经营模式。而中信金融租赁正在寻求从传统信贷融资向经营性融资转变,这更加考验机构资产投资运营的能力。

    市场上有这么多银行,为什么客户会来找租赁公司?开业两年多来,中信租赁总裁俞子彦体会良多,正是因为租赁公司更加专业,能够在业务层面帮助到客户。

    在俞子彦看来,租赁公司持有资产,而不是简单做融资,这更加考验机构对租赁物的专业判断。如果租赁公司在开业三到五年内,对租赁物有足够的运营能力,就更有把握去持有租赁物。客户在租赁公司和银行之间进行比较,就更能倾向做轻资产的选择。

    资料显示,截至2017年底,中信租赁在清洁能源领域累计投放272亿元,投放占比38.3%。但与此同时,该行业的相关补贴举措退坡趋势逐渐显现,如何应对市场和环境的改变,也是绿色租赁亟待思考的内容。

    在回答人民网记者提问时,中信租赁公司副总裁邵宾表示,这两年得益于补贴政策,光伏行业装机量突飞猛进,预计到2017年底全国光伏发电装机量达到1.3亿千瓦,这个数量非常大。一个行业依靠补贴难以为继,行业洗牌后留下的才是真正有实力的企业。

    补贴退坡更利于风险防控,经过筛选的核心客户在前期开发、后期运维、资产交易上,都有更强的实力。他说。

(来源:人民网  记者:李彤)

 

返回列表>>