新闻动态
  • 公司动态
  • 行业新闻
联系方式
电话:010-53939600
传真:010-53778081
布局绿色租赁 中信租赁开辟特色化经营路径
发布日期:2018-08-03

 

融资租赁行业同质化严重的问题历来受到业界关注。租赁公司如何突围,走出一条特色化经营道路?中信金融租赁有限公司(下称“中信租赁”)给出的答案是:布局绿色金融,打造“租赁+”同业合作体系,从传统信贷融资向经营性租赁转变。

中信租赁是中信银行20154月设立的金融租赁子公司。中信银行副行长兼中信租赁董事长杨毓21日在银行业例行新闻发布会上说,对租赁公司尤其是融资租赁公司而言,只能从金融机构融资,相对成本较高;投向大多为飞机、车辆及生产设备等,基本是重资产运营。由于资金来源和利差空间有限,服务对象和服务产品也有限,因此租赁行业出现同质化在所难免。

“在探索中我们发现,绿色租赁是一个方向。”杨毓说。

他随后公布了一组数据。截至2017年底,中信租赁资产规模达517.65亿元,租赁资产余额466.55亿元,资产不良率为0,绿色租赁余额合计288亿元,占全部余额六成以上;实现租赁投放726亿元,覆盖光伏扶贫、新能源汽车应用、高端制造行业等领域,其中,在清洁能源领域累计投放272亿元。

在清洁能源领域,中信租赁加入光伏绿色生态合作组织,服务协鑫、正泰集团、晶科股份等一批优质清洁能源企业,项目覆盖全国19个省份。中信租赁还拥有光伏和风力电站逾百家,是目前国内光伏电站持有量最大的租赁公司。

杨毓相信绿色租赁是正确的选择:“只要符合大方向,金融机构的安全就会得到保证。当时出于这种考虑选择了绿色租赁领域,现在看来,这个方向是对的,中信会在绿色租赁领域做出自己的特色。”

为了满足融资租赁行业日益多样的交易需求,中信租赁还打破“获取租赁项目—金融市场拆借资金”的单一模式,搭建同业合作平台,于2016年推出业内首个租赁资产交易及三方合作体系“租赁+”,于2017年联合发起成立首个绿色租赁共同体。

中信租赁总裁俞子彦说,当时,中国的租赁业有两种类型的公司,一类是商务系的融资租赁公司,一类是银行系的金融租赁公司,这两类租赁公司各有千秋。搭建同业平台,有利于让这些公司在业务合作、业务开拓和风险防范上优势互补。

俞子彦解释,在“租赁+”模式下,租赁公司可以从其他租赁公司转入适合公司发展方向的租赁物,同时把与公司专业化发展方向不符的资产转出。这样一来,每家租赁公司都可以对客户结构、资产结构作出更好的安排。

依托“租赁+”合作体系,中信租赁共完成105亿元的租赁资产转入和近50亿元存量资产转出业务。

俞子彦还希望建立起不同于银行的、作为租赁公司所特有的优势。“客户为什么找你?有这么多银行,为什么找租赁公司?这两年半来,我的体会非常深。中信始终坚持走专业化的发展道路,使客户认为找租赁公司比找银行更加专业,能够在业务领域帮到客户。所以一直坚持这个方向。”

他指的“这个方向”是经营性租赁。经营性租赁的出租方,以市场的需求选定租赁物,然后再寻找承租方。“租赁公司持有资产,而不是单做一个融资。这个过程更加考验我们对租赁物的专业判断和运营能力。”俞子彦说,这样,客户在租赁公司和银行之间就可以有一个比较,可以做一个轻资产的选择。

(来源:中国证券网

返回列表>>