新闻动态
  • 公司动态
  • 行业新闻
联系方式
电话:4006800000
传真:010-85230072
亚投行加速国内融资租赁生态圈分化发展
发布日期:2015-07-02

亚投行是以重点支持基础设施建设为目的的区域多边金融机构,注册资金1000亿美元,而根据亚洲开发银行的测算,从现在到2020年,亚洲国家和地区每年的基础设施投资需求就将达到7300亿美元。因此,要落实“一带一路”国家战略,实现亚洲的互联互通,仅仅依靠亚投行一家是远远不可能做到的,亚投行必须与更多国内外的金融机构加强合作,吸引更丰富的金融资本参与到这场基础设施建设的经济盛宴中来。因此,不仅国内现有的融资租赁企业希望凭借自身实力抢夺与亚投行相关的项目融资合作机会,在短短这两年多的时间,融资租赁行业新闻不断,热闹非凡。甚至连各大装备企业、清洁能源、交通运输、通信产业领袖、国内各大自贸区甚至地方银行、各级政府,也纷纷自立门户,成立融资租赁公司、租赁产业区,希望抢食亚投行基础设施建设这份大蛋糕。

在这场由亚投行主导、众多金融机构参与的基础设施建设投资的资本盛宴中,服务实体经济的中坚力量——国内融资租赁生态圈也将面临“重新洗牌”,将从如今群雄并起的春秋时代,逐渐进入合众连横的战国时代,融资租赁企业之间将会呈现出一种良性的竞合状态:即一方面,项目融资竞争显然会逐渐激烈;但另一方面,出于利益的考量,融资租赁企业之间的相互合作也会越来越多。亚投行的运营,将加速融资租赁行业分化发展这一行业大洗牌过程:谁将顺势而起,高奏凯歌,笑傲江湖?谁会逆风启程,步履维艰,败走麦城?作为融资租赁行业的从业者,我们试图通过冷静、客观地分析,解析亚投行对国内融资租赁生态圈所产生的各种影响:

强者争霸金融租赁“国字号”之间相互竞合,角逐行业王者

作为国内融资租赁行业的第一梯队,以国银租赁、工银租赁等为代表的“国字号”银行系金融租赁公司,历经多年发展,业务范围遍及国内,各行业租赁案例丰富,租赁产品体系非常完善,各专业条线的运营管理团队也相对充足,再加上依托母行的强大资本实力与政商资源优势,资本补充能力非常惊人,政策资讯获取更加快捷,可充分发挥租赁与信贷等金融产品的互补的特点,能构建具有跨境特色的租赁产品体系和资产管理平台,且更有能力发挥出与母行下属国内外分行的渠道协同优势。

从亚投行的自身定位和项目融资需求来看,“国字号”银行系金融租赁企业这种综合实力较强、经验丰富、跨区域发展的金融租赁行业巨无霸,很可能成为亚投行最青睐、最期盼的核心融资合作伙伴,某种程度上也更适合亚投行基础设施建设项目这种跨国境、大资金、周期长、能承担较大风险的融资合作需求,未来也将更多机会、更加全面、更加深入地赢得与亚投行的国内外基础设施建设项目的合作机会,从而真正通过与亚投行合作实现自身的跨越式发展。

群雄逐鹿,谁能问鼎?可以预见的是,一方面,在这场金融租赁资本的权力游戏里,以产品、品牌、运营、团队、风控、互联网化等为核心能力的全方位竞争,未来将在“国字号”金融租赁企业之间全面展开,谁能打造并保有持续的竞争优势,发挥国内外渠道、客户资源优势,实现快速稳健地发展,谁就能成长为金融租赁行业的航空母舰;另一方面,“国字号”金融租赁企业未来将通过设立专业子公司、境外投资、对其他国际/区域性或专业性金融租赁企业的兼并甚至单独寻求上市融资等多元化资本运营手段,迅速做大做强, 成为金融租赁行业领袖。

东风可借租赁“专业系”将有机会在自身产业领域做大做强

国内融资租赁行业的第二梯队——正积极实现“走出去”的装备制造、清洁能源、通信等产业,以中广核国际租赁、中国飞机租赁等为代表的“专业性”租赁企业大批量涌现,这些“专业系”租赁企业专注于为自身单一行业或单一产业链提供融资租赁服务,且大多数“专业系”租赁企业所依托的大型企业集团在自身的的技术与业务领域非常精通,也已经基本实现了“走出去”,依托国家的发展战略和相关产业政策,个别公司在自身业务领域的融资租赁业务甚至做得相当不错。

但与亚投行所负责的基础设施项目融资需求相比,“专业系”租赁企业短期内只能作为亚投行某些基础设施领域项目融资上的补充,或因其资本不足,且融资渠道单一,难以支持亚投行庞大、多元化、持续性的融资需求;而且,因为“专业系”租赁企业缺乏多元化租赁产品体系、全方位的专业租赁服务团队、租赁业务运营管理能力以及全程风险控制体系等,短期内只能专注参与和自身产业领域相关的亚投行项目的融资合作,把自身产业的“产业链租赁”做深做精。当然,“专业系”也可以加强与“国字号”这种融资能力超强、经营管理能力出色、风险控制能力不错的融资租赁企业加强合作,携手去争取亚投行基础设施建设项目融资,充分发挥各自的优势,强强合作,优势互补,创造双赢。

分化发展融资租赁“地方队”将面临激烈竞争,优胜劣汰

国内融资租赁行业的第三梯队——最近这两年,出于支持地方企业走出去、消化当地落后产能、调整当地经济结构的目的而成立,各地方政府、地方银行与当地大型国有企业共同出资成立了数以千计的“地方性”融资租赁公司,但目前发展并不均衡,目前90%以上的融资公司集中在东部沿海地区。这些“地方性”融资租赁公司,业务范围主要集中在本地,缺乏跨行业的融资租赁案例,租赁产品体系还处于摸索过程中,各专业条线的运营管理团队也非常缺乏,主要是依托地方政府的政商资源优势,国内外分行渠道资源不足,资本补充能力一般,融资渠道过于依赖地方银行提供的贷款或同业间市场,融资成本相对较高,缺乏中长期资金来源,缺乏附属资本补充渠道。而且,融资租赁公司“地方队”融资的风险权重往往设置过高,无形之中给客户增加了额外的融资成本,从而在亚投行融资项目的市场竞争中处于劣势。

与“国字号”银行系金融租赁公司和“专业系”融资租赁公司相比,融资租赁公司“地方队”综合实力和专业领域的实力均比较弱,大多缺乏融资租赁业务运营实际操作经验,运营团队实力较弱,融资渠道和方式单一,且没有海外市场的运营经验和能力,对风险管控更缺乏充足、有效的方式。因此,融资租赁公司“地方队”不仅在相当长的时间里将很难直接品尝到亚投行基础设施建设项目这一块大蛋糕,更会在当地市场遭遇众多强大竞争对手的激烈挑战。融资租赁公司“地方队”要想在亚投行项目里分一杯羹,可以尝试从以下两个方面去努力:一方面,可以深化与地方政府、银行、当地基础设施厂商、装备制造企业的合作,结合当地企业的实际需求提供个性化的融资租赁产品和专业的融资租赁服务,协助本地大型企业走出去,通过他人的成功,实现自身的跨区域跨行业发展;另一方面,立足于“国字号”银行系融资租赁企业加强合作,依托这些强大的合作伙伴,积极参与亚投行的基础设施建设项目,和巨人一起成长,抓住每一个机遇做大做强自己。

返回列表>>