新闻动态
  • 公司动态
  • 行业新闻
联系方式
电话:4006800000
传真:010-85230072
发改委力促投资稳增长 融资租赁迎来新机遇
发布日期:2015-06-18

2015年以来,国家发展改革委全力打好投资组合拳,推进重大工程建设,创新重点领域投融资机制,深化投资体制改革,发挥中央预算内投资引导带动作用,为稳定投资增长、促进经济发展起到了积极作用。

6月11日,国家统计局公布的宏观数据显示,1—5月,全国完成固定资产投资171245亿元,同比增长11.4%,增速比1—4月回落0.6个百分点,但回落幅度比上月收窄0.9个百分点。在累计投资增速持续放缓的同时,5月当月投资增长呈现出新的变化。5月份,全国完成固定资产投资51267亿元,同比增长9.9%,增速比上月回升0.3个百分点。其中制造业投资增长10.4%,比上月回升1.4个百分点。制造业投资增速小幅回升,结构继续改善,呈现“有进有退”的向好势态。同时,在国家不断出台鼓励和支持民间投资的利好政策引导下,民间投资比重继续提高。

面对投资增速持续放缓,国家发展改革委将采取哪些措施促投资稳增长?近日,国家发展改革委固定资产投资司司长许昆林在接受中国经济导报记者采访时表示,稳增长关键还在稳投资,接下来国家发展改革委将采取多种措施,促投资稳增长。

一是推出新兴产业、增强制造业核心竞争力、现代物流、城市轨道交通等四个新的重大工程包。“重大工程包推出以来,国家发展改革委会同各地方、有关部门和企业积极发挥联动机制作用,定期协调调度工程进展,加快推进重大工程建设。目前重大工程建设稳步推进,对促投资、稳增长发挥了积极作用。”许昆林表示,新工程包推出后,国家发展改革委将联合有关部门和地方抓紧推进实施,切实扩大有效投资。

二是部署盘活中央预算内投资存量资金。“我们要求地方在6月底前完成对2014年及以前年度中央预算内投资存量资金的清理盘活工作,将清理出来的资金统筹用于经济社会发展亟需资金支持领域的项目,如国家重大工程、‘三大战略’项目、急需的民生项目建设等。”许昆林指出,盘活中央预算内投资存量资金,有利于充分发挥中央预算内投资引导带动作用,切实提高中央预算内投资使用效益,扩大有效投资规模,促进经济稳定增长。

三是积极推动首批PPP项目早日实施,同时在近期向社会推介第二批PPP项目。“我们鼓励各类社会资本通过特许经营、政府购买服务、股权合作等多种方式参与建设及运营。同时,国家发展改革委将通过中央预算内投资安排PPP前期费用等多种方式,推动这些项目尽快落地。”许昆林表示。

四是加强政银企社的协同配合,强化投资项目的资金保障。“从5月20日起,我们投资司六位司领导带队,全体出动,已分别赴农业发展银行、开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、民生银行、社保基金理事会、中国人寿、中国人保、泰康人寿以及中民投、中诚信托、弘毅投资等14家金融机构,上门沟通对接,全面了解金融支持投资项目情况,认真听取有关机构对深化投融资体制改革、加大投资项目资金保障等方面的意见建议。”许昆林指出,此次上门对接加深了发展改革委与有关机构的沟通了解,也有利于有关机构有针对性地落实好国家促投资稳增长政策措施。下一步,国家发展改革委将结合沟通对接情况,加强投融资体制改革的顶层设计及系统安排;建立完善重大项目政银企社合作对接机制,帮项目找资金、帮资金找项目,促进重大项目得到金融更大投入、更好资金保障。

五是加大中央预算内投资下达力度。截至日前,国家发展改革委已下达中央预算内投资4368亿元,占2015年全部投资4776亿元的91.5%,比去年同期加快了11个百分点,预计到6月底基本完成投资下达。“按照国务院部署,我们全力加快中央预算内投资下达力度,同时要求地方及时分解下达投资计划,推动项目早日落地,切实发挥中央投资效应。”许昆林表示。

(来源:中国经济导报)

返回列表>>