新闻动态
  • 公司动态
  • 行业新闻
联系方式
电话:010-53939600
传真:010-53778081
中信租赁经营性租赁业务取得新突破
发布日期:2022-01-01

 

1214日,中信金融租赁有限公司(简称“中信租赁”)落地公司第二笔经营性租赁业务,同时也是公司首笔船舶经营性租赁业务。继公司于今年8月落地首笔医疗设备经营性租赁业务后,公司经营性租赁业务取得新突破。

本笔业务的租赁物为157000载重吨内贸散货船,中信租赁购入该船后将其命名为“信致远1”轮,以经营性租赁形式出租给国内一流航运企业,主要用于经营我国沿海散货运输。

回归租赁本源,服务实体经济,大力发展经营性租赁,这是中信租赁新三年战略规划的定位。经营性租赁以资产为依托来解决企业的融资需求,比银行信贷业务等融资方式更具优越性,在促进产融结合、支持实体经济方面具有突出优势。随着本笔船舶经营性租赁的落地,公司经营性租赁拓展新领域,实现新突破,中信租赁在转型发展的道路上迈出更为坚实的一步。

自船舶业务部成立以来,在公司领导班子的带领下,团队建设实现从无到有。初始团队搭建后,前期投入大量精力推动公司开展船舶业务的制度和系统建设,推动公司内部船舶业务流程的梳理,并在公司在保税区注册项目公司开展离岸租赁业务资质仍在申请过程中的情况下,排除万难,率先落地多笔人民币业务。

截至目前,公司开展船舶融资性租赁和经营性租赁的业务制度体系已初步形成,公司支持船舶航运板块的业务系统已进入测试阶段,同时年内分别落地了1笔船舶融资性租赁、1笔船舶经营性租赁、1笔集装箱融资性租赁,项目金额总计近5亿元人民币,所合作的承租人均为内贸船舶运输领域排名前列的航运企业。同时,船舶业务部也在积极营销和储备美元业务,相信在不久的将来,船舶航运板块可以为公司的战略转型和有限多元化发展贡献更大的力量。

返回列表>>