新闻动态
  • 公司动态
  • 行业新闻
联系方式
电话:010-53939600
传真:010-53778081
中信租赁首个专利申请成功获得国家知识产权局正式发布
发布日期:2018-09-12
 

近日,中信金融租赁有限公司(简称“中信租赁”)收到国家知识产权局正式通知,公司申请的首个发明专利——一种新能源电站资产价值综合评估方法及系统,历经5个多月的审查,获正式公布。这是中信租赁自成立以来坚持绿色租赁领域和专业化发展中取得的又一项新成绩。

中信租赁自成立以来,始终坚持在绿色租赁领域深耕细作。截至20186月末,中信租赁资产余额503亿元。其中,光伏发电、风力发电等清洁能源领域累计投放305亿元,总装机容量近4GW,是目前国内光伏电站持有量最大的金融租赁公司。中信租赁作为绿色租赁的先行者和领跑者,一直致力探索租赁资产专业化运营。20176月公司正式启动新能源电站资产质量识别和专业化运营能力建设工作,历时近9个月,经过多次调整完善、模型修正,于20183月完成了创新型电站价值评估体系建设,并向国家专利局申请发明专利。

中信租赁首个专利申请成功获得国家知识产权局正式发布

             江西某40MW渔光互补项目现场评估

中信租赁首个专利申请成功获得国家知识产权局正式发布

                   广东某30MW农光互补项目现场检测

 

针对市场现存的电站价值评估方法不能充分体现电站品质、估值粗放、市场针对性不强等缺点,中信租赁创造性的提出一种能体现电站品质、电站财务经济和市场环境,且操作简便、容易实现的资产价值综合评估体系。公司基于自身专业积累和第三方检测团队的互补协作,设计出线上现场检测和线下数据分析的评估流程,通过对19个新能源电站的资产评估进行实践验证,对所提方法和模型不断完善,总结提炼成果后以发明专利的形式提请知识产权保护。

中信租赁已出台《中信租赁电站资产全面价值评估名册》,建立了电站资产健康档案,全面记录电站的资产现值、运营风险提示、综合风险评级与展望等信息,促进专业化租后管理;全面评估工作也为客户提供一站式的提质增效的深度体检服务,获得承租人的广泛认可,提升了客户的满意度,同时也加强了与清洁能源产业链各参与方的深度合作,为建设合作共赢生态圈贡献力量。

 

返回列表>>