新闻动态
  • 公司动态
  • 行业新闻
联系方式
电话:010-53939600
传真:010-53939601
中信租赁联合发起成立国内首个绿色租赁发展共同体
发布日期:2017-09-25

 

9月23日,“中国绿色租赁发展共同体高峰论坛”在上海举行。中信租赁联合国银租赁、兴业金融租赁、恒鑫金融租赁发起成立国内首个绿色租赁发展共同体。50余家金融租赁公司、60余家融资租赁公司作为首批共同体成员,集体发布共同体宣言,标志着“绿色租赁”首次由个别企业的自发探索全面升级为行业的共识和行动。

作为此次共同体的联合发起方和论坛的主办单位之一,中信租赁大力推进绿色租赁的同业合作和聚力发展。俞子彦总裁和邵宾副总裁代表中信租赁出席“中国绿色租赁发展共同体”揭牌仪式。

中信租赁联合发起成立国内首个绿色租赁发展共同体

 

                         ▲中国绿色租赁发展共同体揭牌仪式

 

中信租赁联合发起成立国内首个绿色租赁发展共同体

                                            ▲俞子彦总裁做主题发言

俞子彦总裁在论坛主题发言及圆桌讨论中表示,绿色租赁作为一个新兴行业,需要通过资源共享、合作结盟来变得更加强大,但是合作必须基于专业和分工这两个前提。绿色租赁涉及很多新的行业、产业和企业,对技术和风险防范都有更高要求。绿色租赁发展共同体必须汇聚不同专业领域的同业公司,分行业、分领域加强沟通和对话,在租前、租中以及租赁资产评估和处置的过程当中寻找到分工和合作的点,真正发挥共同体成员单位的专业优势,将绿色租赁共同体的美好愿景变为现实。中信租赁作为绿色租赁的先行者、实践者和探索者,自2015年4月8日成立以来,以“专业化、市场化、国际化”为发展战略,以“新能源、新材料、新环境”为业务方向,在清洁能源、节能环保等领域逐步开拓。截至今年8月底,中信租赁资产总额499.44亿元,绿色租赁领域累计投放282.94亿元,占总投放的44.15%,绿色租赁余额合计240.62亿元,占总余额的50.53%。其中,清洁能源领域投放已突破230亿元,业务占比达36%,总装机容量超3GW,业务发展在金融租赁同行业内处于前列。中信租赁的绿色租赁业务主要有以下亮点:其一,专业化运营,做精做深绿色租赁业务。公司注重提升资产的投资运营管理能力,逐步将业务模式向经营性租赁转变,从传统提供资金吸收利差的模式转向依靠资产交易和残值处理获得收益,当前已初步建立了新能源电站资产价值评估体系,拥有投资电站能力,并委托第三方专业机构进行资产管理运营;其二,扶持中小企业,切实服务实体经济。新能源领域集中的大多为中小企业,中信租赁更关注绿色租赁项目本身,若有优质项目资源,可为中小企业提供相应资金,若中小企业不具备项目运作能力,可将电站回收进行自有运营或转让,积极扶持中小企业助力其成长;其三,立足长远,强化绿色租赁特色品牌。公司凭借在绿色租赁领域的优质发展,近年来中信租赁在天津有关监管部门的绿色信贷通报中,绿色信贷贡献度位居前列。2016年下半年在天津45家金融机构中排名第4位。中信租赁期望依托“租赁+”金融共享平台及绿色租赁共同体联盟,与租赁同业和金融机构通过获客共享、资产交易等方式,实现互惠互利的“共生模式”。

中信租赁联合发起成立国内首个绿色租赁发展共同体

                            ▲邵宾副总裁出席媒体见面会并答记者问

 邵宾副总裁在出席论坛媒体见面会,回答《人民日报》、《21世纪经济报道》、《第一财经》、新浪财经、腾讯财经、澎湃新闻、《中国经济时报》等多家权威媒体记者提问时表示,金融租赁不同于银行的属地化运营管理,一定要走专业化的道路,深耕某几个领域。对于金融租赁公司而言,融资利差不会是最主要的收入来源,关键是后端租赁资产的处置能力。而且各个租赁公司因为自身不同的资源禀赋,对服务客群的定位和资产准入要求不同,具体体现在期限、风险偏好都不同,成立共同体有利于租赁公司互补,全生命周期地服务企业,特别是新兴绿色产业。未来,中信租赁可在绿色租赁发展共同体中发挥以下几方面的作用:在客户渠道方面,通过中信银行在全国的银行网络协助同业进行客户维护,如租后管理、风险监控,并进行共享客户的展业服务;在资产交易方面,凭借平台与联盟建立资产认定、授信条件以及信用风险识别等方面的标准化流程,实现高频资产交易,带动低成本资金流转;同时,也可与联盟的同业进行资产交易的基础设施建设,包括数据、征信、基础法律文本的认定等。
    在此次中国绿色租赁发展共同体高峰论坛上,来自租赁同业、金融机构的专家学者也纷纷建言献策,探讨绿色租赁的发展路径,畅谈绿色租赁发展共同体的同业合作机制。此次论坛翻开了绿色租赁的崭新篇章,租赁同业强强联合、互联互通,可推进行业深入研究、促进行业规范发展、有效降低投融资风险。中信租赁将在绿色租赁发展共同体中发挥引领示范作用,为兴盛绿色租赁行业、服务实体经济做出应有贡献!

 

返回列表>>